Sigüenza celebró un Festival Gastronómico Multicultural, en el marco de su Plan de Sostenibilidad Turística
La riqueza y prestigio de Sigüenza como templo gastronómico es indiscutible. No en vano cuenta con dos establecimientos galardonados con el máximo reconocimiento de la gastronomía: la estrella Michelin, además de tres soles Repsol y una rica oferta de restaurantes
Pero Sigüenza es, además, una localidad abierta y acogedora con las diferentes culturas. Desde el año 1992 cuenta con un centro de acogida para refugiados por el que han pasado más de 7.000 personas que llegaron al país escapando de su lugar de origen o residencia a causa de la guerra, la violencia o la persecución.
El sábado 15 de abril la cocina seguntina dejó paso a la riqueza gastronómica de Irak, Marruecos, Etiopía, Senegal, Ucrania, Rumanía, Colombia y Perú en la primera edición del Festival Gastronómico Multicultural organizada en el marco del Plan de Sostenibilidad Turística de Sigüenza. Esta cita contó con una particularidad: sus chefs no son cocineros profesionales, sino residentes o colaboradores del centro de acogida seguntino para refugiados.
Este nuevo festival gastronómico internacional, que se celebró en el parque de la Alameda, abrió las puertas a aquellos visitantes interesados no sólo en la gastronomía más tradicional, sino que también quisieran conocer la cocina de otras culturas y el uso de otros productos e ingredientes, así como su adaptación a la gastronomía y al producto local. El festival contribuyó, además, a favorecer la integración de personas de distintos orígenes y culturas que residen o han residido en Sigüenza, potenciando la interculturalidad de la zona.
A las 12 de la mañana dieron comienzo los showcookings de los cocineros participantes en el escenario ubicado en el parque de la Alameda. Allí, los representantes de cada país mostraron la elaboración de un plato típico o representativo de su cultura.
Tanto la asistencia al showcooking como la degustación de los platos fue totalmente gratuita, gracias al Ayuntamiento de Sigüenza que organiza esta iniciativa junto a Accem, y dentro de su Plan de Sostenibilidad Turística, financiado por la Secretaría de Estado de Turismo, la Junta de Comunidades de Castilla – La Mancha y el propio Ayuntamiento.
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