“Querétaro es líder en la recepción de turistas para viñedos con 1 millón de visitantes -principalmente nacionales por su cercanía a CDMX-“, coinciden la Secretaria de Turismo del Estado, Adriana Vega, y Gino Parrodi, presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, mientras que Baja California continúa como líder en producción y recibe turistas provenientes fundamentalmente de Estados Unidos.
En lo que a conocimiento técnico se refiere, IGES organizó el Conversatorio ‘Desafíos Globales del Enoturismo’, y el Clúster la Jornada Técnica sobre ‘Posicionamiento internacional de los destinos enoturísticos’, presentándose el caso de éxito de Mendoza (Argentina).El Clúster e IGES contaron con la intervención de, entre otras autoridades locales, de dos referentes mundiales del sector: José Antonio Vidal, Fundador Presidente de la Organización Mundial del Enoturismo OMET (Global Wine Tourism Organization GWTO), y Gabriel Fidel, Vicerrector de la Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza) y Director de OMET Academy LatAm.
Ambos expertos subrayan que, “para consolidar un destino enoturístico, la
calidad e identidad del vino es clave. Los vinos de Querétaro han experimentado un avance significativo, desarrollando características propias que fortalecen el prestigio local e internacional”. Así quedó patente en la 5ª edición de la Feria del Vino queretano, co- inaugurada por las autoridades de Turismo del Estado y de la Municipalidad, por el Clúster y por OMET, recibiendo más 7.500 visitantes interesados en el vino, la cocina queretana y el enoturismo.
“Querétaro podría posicionarse nacional e internacionalmente siendo sede de la Cumbre Mundial OMET del Enoturismo Responsable, fortaleciendo así su identidad cultural del vino y de la cocina mexicanos”. Vidal transmitió este mensaje directo a los gobiernos estatal y municipal, al Clúster Vitivinícola representante del sector privado, a la universidad y a la sociedad civil queretana.
Fidel destacó que “el enoturismo es mucho más que la visita a bodegas: es desarrollo del territorio a través de su identidad. Esto, junto a la cohesión de todos los actores de la cadena de valor enoturística, son la base del
crecimiento de Mendoza como destino enoturístico”. También precisó que “el patrón tecnológico está en constante cambio, desde
páginas web hasta aplicaciones de realidad aumentada y virtual, y que los turistas actuales investigan y conocen sus destinos mucho más que en décadas anteriores”.
Por su parte, José Antonio Vidal resaltó “que son los visitantes y los residentes los ejes centrales del enoturismo, y que toda gestión debe orientarse hacia sus satisfacciones respectivas”. Enfatizó sobre “la importancia para el mercado de encontrar señales
garantistas de satisfacción de la experiencia como es el Certificado Internacional OMET-Biosphere de Destinos y Establecimientos Responsables y sostenibles en el tiempo”.
Olivia González, Fundadora y Rectora de IGES Universidad, reafirmó su compromiso con la formación de líderes globales en gastronomía, turismo y enología, fortaleciendo el vínculo internacional con OMET Academy. Vidal informó de que “el plan de colaboración IGES-OMET Academy favorecerá el desarrollo de talentos profesionales de alto nivel con visión internacional, con habilidades de gestión y de comunicación intercultural, la cooperación y los intercambios internacionales, así como aportará un importante significado estratégico y valor práctico para mejorar la calidad y los estándares del enoturismo del país”.
“La oficina de representación de OMET Academy en Querétaro promoverá
internacionalmente la profunda integración de la cultura del vino con el turismo queretano, facilitando oportunidades de aprendizaje para directivos, profesores, estudiantes y profesionales, proporcionando talento de alto nivel con visión internacional para la industria enoturística de Querétaro”, señaló Olivia González.
El equipo docente internacional de OMET Academy está formado por expertos altamente cualificados con una importante trayectoria profesional y académica: Gestores de destinos de Enoturismo; Gestores de Enoturismo en bodegas, hoteles y museos; Tour operadores, agencias de viajes, OTAs; Guías de Turismo y Enoturismo; Consultores y asesores, etc.
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