Mezcal: esencia de exclusividad


Guanajuato ¡Sí sabe! Fuente: propia
En la parte norte de México, a partir de la planta agave, se elaboran los más exquisitos agaves. Su proceso es realmente sencillo; cocer los tallos recolectados en la misma tierra sufriendo así el proceso de ahumarse. de ahí ese toque torrefacto y ahumado natural que se percibe en su personalidad sin ni siquiera haber pasado por la barrica. Uno de los mezcal más conocidos es el tequila; destilado con origen en el estado de Jalisco a partir de la fermentación y destilación del agave tequilana; es más, como dato curioso, el agave del tequila es polinizado principalmente por los murciélagos.


De personalidad fuerte,
puede que más de uno tientes,
incluso entre grandes amistades,
al final dices grandes verdades.

de procedencia salmiana,
incluso también tequilana,
la exquisitez del agave;
percepción en boca es suave.

Su fermentación natural,
es el toque primordial;
la esencia del ahumado,
 realmente... ha triunfado.

Por barrica no pasa,
a los menos acostumbrados un poco abrasa.
Un caballito de tequila...
¡Disfruta! Sal y baila.

Junto a mi amigo Ricardo (Guanajuato ¡Sí sabe!) Fuente: propia



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