El Hotel Eurostars Madrid Tower que configura la panorámica de Madrid por excelencia, es, sin duda alguna, el marco perfecto para un acto sin precedentes; Jornada Aragón Territorio Agroalimentario. En esta cita, han tenido lugar intervenciones culturales, educativo formativas y exquisitas que han puesto en la cúspide agroalimentaria española los productos célebres de la Comunidad aragonesa.
Dn. Antonio Morlanes, Presidente de AragoneX encargado de dar comienzo el acto y seguido de diversas personalidades de Instituciones del sector agroalimentario y cultural, han tenido arte literario para la exposición de la palabra sobre la actualidad de la agricultura y alimentación en la industria aragonesa. Dn. José Antonio Oto, Director de Marketing de IberCaja tildaba de sabrosa y fructifera la jornada, reivindicando así la labor impulsora de economía y territorio, siendo IberCaja la entidad financiera de referencia para agropecuarias y transformadoras de alimentos. Seguido a él, Dn. Félix Longás, Presidente de AIAA, con una intervención cuyo objetivo es transformar el granero aragonés en la despensa natural española, catalogando a esta región como la mayor productora de trufa del mundo, así como con una representación territorial del 50% de la industria cárnica, 20% cerealista y 8% en vitivinicultura entre los más destacados. Dn. José María Pisa, editor e investigador gastronómico, cuyo profundo trabajo de campo ha expuesto en estas jornadas que la gastronomía, alimentación y agricultura son en su conjunto una concepción cultural territorial, que citando a literatos gastronómicos como Joaquín Costa, Luis López Allué, Alejandro Oliván y Juan Altamiras entre otros, ha culminado su ponencia citando al arte culinario como un gran patrimonio de influencia cultural, donde ésta, la cultura, también tiene raíces que nos ataña a todos.
Posterior a ello, la mesa redonda moderada por Dn. Lucas González, ha sido protagonizada por diversas personalidades: Dn. Luis Miguel Albisu, Presidente del Comité Cientifico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, «para hacer un buen plato hay que tener buenos ingredientes para ofrecer la calidad que el consumidor se merece»; Dn. José Antonio Briz, Presidente del Cluster Aragonés de Alimentación, «hay que unirse para crear crecimiento del empleo, competitividad y globalización (...) las empresas viven del valor añadido y nosotros somos quienes lo tenemos que transformar»; Dn. Jesús Tolosana, empresario de Pastelería Tolosana, «una de las claves del éxito es la apuesta por la calidad y la diferenciación que te hace exclusivo, a partir de ahí, creas un concepto nuevo de consumo sin salirte de la personalidad ni de las raíces»; Dn. Miguel Lorente, experto de Denominaciones de Origen y territorio, «el origen es el mejor valor, la Denominación de Origen debe estar motivada por el factor originario del territorio, y ésta, la zona de origen, afecta a la calidad que junto con el territorio, promueven sostenibilidad y desarrollo».
Clausurado por el Secretario General de Agricultura y Alimentación, Dn. Carlos Cabanas Godino, y Dn. Joaquín Olona Blasco, Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Aragón... Toca disfrutar de los sabores de Aragón, de su gastronomía regada por vinos y cervezas que mariden el perfecto equilibrio de la arquitectura y el hombre.
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