Loving... Rueda; diversidad, autenticidad


Enmarcado en el contexto de Experiencia Verema Madrid 2018... descubrimos un caracter singular; variedad Verdejo, clima continental, suelo cascajoso... Bienvenidos a la Denominación de Origen Rueda, primera Denominación del sector vitivinícola de Castilla y León.

Un Consejo Regulador aprobado  el día 12 de enero de 1980 bajo  rúbrica del Ministerio de Agricultura. A día de hoy, esta Denominación de Origen integra 74 municipios de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila. Variedades tintas y blancas amparadas por el Consejo Regulador, frutos que dan vida a vinos con personalidad, caracter y alma propia; Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha, Sauvignon Blanc, Viura, Palomino Fino... una viña caracterizada por la variedad Verdejo por antonomasia y arropada de diversidad de uvas que poco a poco han ido obteniendo el reconocimiento del Consejo Regulador que las ampara. Todas ellas, situadas en un terruño cascajoso con un pH que oscila entre 7 y 8 siempre encontrándose en amplias terrazas aluviales y diluviales en los márgenes del Río Duero y sus afluentes.

Versatilidad, dinamismo... vinos limpios y brillantes cuya tonalidad cromática varía entre el amarillo limón y el ámbar pasando verdosos acerados y dorados. Comenzamos la aventura... de la mano de Jesús Díez de Íscar.









Analivia Verdejo de la añada 2017. Pagos del Rey presenta un vino de notas especiadas, sutil toque de té y flores blancas en nariz que van a evolucionar a cítricos en su paciencia en copa y frutos secos como la almendra apreciados en la fase gustativa. De repente... Palacio de Bornos da a luz La Caprichosa Verdejo. De color sutilmente dorado y del año 2017 va a destacar en nariz toques de fruta y flor de jazmín esbozándose una leve madera de Tilo. Frescor, mineralidad, untuosidad en aromas y degustación.  Color pajizo de Ángel Rodríguez Vidal; Martinsancho 2017. Caracter fresco, fruta madura en aromas que poco a poco va a transmitir el aroma en una elegante evolución especiada y mineral, quedándose la fruta inicial en segundo plano. Siguiendo una nueva etapa en el maravilloso viaje de la Verdejo... Finca Montepedroso, también de la añada 2017. Color dorado mate, aromas balsámicos, toques de albaricoque que se van a pronunciar también en boca marcando una evolución hacia la fruta madura. Añoranza... Robert Vedel Cepas Viejas; procedente de la añada 2016, recuerda a un aroma de melocotón. Vino marcado por su característica frescura, en el que se entrelazan retazos de almendra dulce y yogur en un vino suave, puro clasicismo en boca.  Campo Alegre Verdejo, añada 2016... Burdigala, Campo Elíseo; de color pajizo, denota frescura y juventud. Toques elegantes melosos, cuya degustación en boca recuerda notas de frutos secos con un fondo tildado en madera de cedro. Dando un paso en el tiempo... Finca Montepedroso 2010, elaborado con la variedad de uva Verdejo. Tonalidad cromática ámbar, en nariz aprecia un aroma a avellana. En boca... pura sensación; fruta madura, compota de pera, almendra amarga. Volviendo a la añada 2016... Castelo de Medina Sauvignon Blanc, una vendimia especial que permite seleccionar las mejores uvas. Vino de color dorado brillante, que esboza en aromas olor a tomate, notas especiadas pero también marcadas por el caracter vegetal y fresco. Un vino expresivo, en el que la fruta carnosa adquiere protagonismo, como el melocotón. Descubriendo la elegancia de las burbujas, descorchamos Carrasviñas Brut de Félix Lorenzo. Elaborado a partir del método tradicional o Champenoise, va a destacar su cuerpo y estructura desde su fase visual a la gustativa. Color dorado satinado, aromas que recuerdan a la bollería tradicional, ese toque sutilmente dulce que va a resaltar notas de levadura y madera de abedul en boca. Y, si un vino tiene base elegante, ese es Tres Pilares 2016; un vino fermentado en barrica, persistente y estructurado cuyas notas de cata van a evolucionar desde la madera de cedro, vainilla y coco hacia el regaliz negro e hinojo. De repente... el vino hace historia, y la historia hace vino; receta tradicional y método de elaboración Real. Fue la S. M. la reina Isabel de Castilla la primera en probar este noble vino... De Albero Dorado, procedente de la añada 2016 que ha estado en paciencia en madera en barricas de más de 70 años. Tonalidad ámbar añejo, aromas dulces secos que recuerdan a la mermelada y la carne de membrillo. Una evolución en la fase gustativa que viaja desde las notas de almendra amarga y nuez moscada, hacia el tofe, tostados y café con leche.


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