Para elegir a los mejores, las asociaciones regionales organizan los concursos clasificatorios que permiten seleccionar a los sumilleres más capacitados de cada comunidad autónoma.
Las primeras en arrancar serán Asturias y Cantabria el próximo 7 de febrero, seguidas de País Vasco y Galicia, el 19 de febrero, y Cataluña, el 26 de febrero. El 5 de marzo será el turno de la Comunidad Valenciana y Castilla y León, el 11 de marzo de Castilla-La Mancha y, finalmente, el 20 de marzo, Extremadura.
Aproximadamente 50 sumilleres junto a los Top 10 de 2023 se clasificarán para la semifinal que tendrá lugar el miércoles 24 de abril en el 37º Salón Gourmets. Para relajar a los aspirantes, Tierra de Sabor y Protos organizarán unas master class y ponencias previas a las pruebas en las que podrán ampliar sus conocimientos, conocer a sus colegas de profesión y liberar tensión.
Una vez terminadas, los participantes deberán superar, en riguroso directo y ante la atenta mirada de jueces y profesionales, el examen y una cata escrita de vinos que, de ser los mejores, les otorgará el billete de acceso a la gran final del jueves 25 de abril.
Los 3 concursantes con la puntuación más alta lucharán por el título de Mejor Sumiller de España 2024, y representarán a nuestro país en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale), superando pruebas en las que se medirá su destreza en la decantación o el degüelle, en la identificación de destilados, licores o cualquier otra bebida alcóholica y en una cata oral de vinos, entre otras, en las que se tendrá en cuenta criterios de estilo y tiempos de ejecución. Nadie dijo que fuera a ser sencillo, pero sí que merecerá la pena.
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