En esta etapa particularmente difícil, y que incluye el futuro "próximo", la cooperación público-privada será esencial no sólo entre países, sino también en ámbitos domésticos. Gobiernos, universidades y el sector privado tendrán que trabajar en coopetitividad a todos los niveles, para redefinir contenidos hacia una estrategia renovada, dado el papel que ha de ostentar el enoTurismo en la ‘Nueva Era’, dentro del contexto del desarrollo turístico en general. Esa es la razón por la cual se ha creado la Global Wine Tourism Organization (GWTO) y su The EnoTourism Academy.
Global Wine Tourism Organization (GWTO)
Red de países y empresas con cultura vitivinícola y turística, creada para favorecer la colaboración entre naciones, a través de sus gobiernos y sus sectores privados, en todos sus niveles, en el marco de los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas.
Sus objetivos clave serán, por un lado, ser Interlocutor de referencia en los procesos de influencia, negociación y decisión, con estados, organizaciones internacionales y entidades territoriales. Por oto lado, una visión integral para el desarrollo del ‘nuevo’ enoturismo, como una prioridad política, en un marco de gobernanza inclusivo, generando procesos y servicios accesibles, responsables y receptivos que involucren a todos los ciudadanos, y en especial a los residentes en los destinos. Finalmente, ser prescriptor en la creación de Asociaciones Nacionales de EnoTurismo en los países Miembros.
Su organización ejecutiva está estructurada en Direcciones Regionales que trabajarán en estrecha relación con los organismos públicos, el sector privado y con las direcciones académicas de The GWTO EnoTourism Academy de sus respectivas zonas:
North America: David Furer, Adult Beverage Communicator & Marketer
Latam: Pablo Singerman, Professor in Macroeconomy and Politic Economy and Co-Director MBA in Tourism, Universidad de Buenos Aires
Africa: Marisha Nieuwoudt, VinPro Wine Tourism Manager
Europe & Western Asia: Erik Wolf, Founder Executive Director, World Food Travel Association
Central Asia & Pacific: Margaret Chen, Founder Optimus Horizon
EnoTourism Academy
Su Comité Fundador lo forman 70 autoridades de 24 países enoturísticos: Rectores, Decanos, Doctores y profesores de las más importantes universidades y escuelas de negocio, así como expertos asesores de éxito (entre ellos Master of Wine), especializados en Inteligencia Turística, en Gestión del EnoTurismo y Turismo Gastronómico, y en otros campos afines.
Sus objetivos clave serán, en primer lugar lugar, asesorar al Comité Ejecutivo de GWTO. Segundo, inspirar, promover, asesorar y garantizar acciones en un "nuevo" turismo mundial del vino, mediante la colaboración entre organismos públicos, instituciones académicas y empresas, a través de la transferencia de conocimientos técnicos. En tercer lugar, liderar la gestión del conocimiento enoturístico y la creación de políticas, creando una voz académica colectiva en un sistema inédito y único de trabajo, para compartir y diseminar conocimiento y experiencia, proporcionando asesoramiento de forma individual y colectiva a los miembros de GWTO. Finalmente, en cuarto lugar, la organización de programas formativos para la preparación de expertos en el campo del enoturismo.
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