Situada en el Sureste español, desde la romanización hispánica la vid se empezó a cultivar en este territorio, aunque a mediados del siglo XIX es la plaga de la filoxera quien castiga amplios territorios europeos, motivando así el gran despegue de la economía vitícola jumillana. La Denominación de Origen Jumilla es de las más antiguas de España, reglamentada en 1966, donde están registradas más de 30.000 hectáreas de viñedo
Más de cuarenta bodegas se dieron cita en el emblemático Hotel Miguel Ángel de Madrid, siendo sin lugar a duda el espectáculo en boca de una de las primeras D.O., donde las diferentes percepciones juegan un papel fundamental para disfrutar de cada vino con la amistad y la gastronomía
Bodega Familia Pacheco, equilibrio constante. Blanco protagonizado por 50% de airen y macabeo, aromático, fresco y muy floral, suave en vista y boca... notas cítricas y ralladura de limón de fondo. Viñedo en Pagos caracterizado por mucho sol y escasez hídrica, donde la producción en ciclos largos y la recolección en verde dan lugar a caldos nada alcohólicos. Equilibrado en el punto de madurez alcohólica sin completar la fenólica, haciendo de este vino neutro suave y muy cremoso siendo el acompañamiento ideal para arroces y pescados azules especialmente marinados.
Galán, comparaciones nobles. De la añada 2012 y coupage entre monastrell, petit verdot, tempranillo y syrah, donde la uva tinta del país - tempranillo - adquiere notoriedad con un 30%; es pues un vino de color interesante, redondo, con mucho cuerpo, estructurado, persistente y taninos levemente aterciopelados caracterizado por notas balsámicas y aromáticas, con percepción a pimienta en su fondo... todo un honor para degustarlo con carnes rojas. Sin embargo... el Petit Verdot de 2008 está mas desarrollado; sus doce meses en barrica le aportan notas astilladas, frutos rojos, persistente, balsámico y taninos claramente astringentes dando lugar a un maridaje donde impere la carne de caza.
Redondez y suavidad; así es Señorío de Fuenteálamo de Bodega San Dionisio. De la añada 2012, multivarietal de monastrell y syrah, 60% y 40% respectivamente... Aromático, suave pero intenso, afrutado, notas de fresas y frambuesas... maderas de fondo. Su guarda se efectúa en barrica francesa durante 6 meses y otros seis en botella. Todo un regalo gastronómico para acompañarlo con carnes de caza y postres cítricos gracias a la dinamicidad otorgada tras su evolución en copa. Su Sauvignon Blanc es también suave, percepción brillante en vista y notas florales y cítricas siendo un acompañamiento perfecto para entrantes, pescados y arroces.
A; Bodegas Carchelo: exótico e inusual. Monovarietal de syrah de la añada 2012 cuya guarda se produce a lo largo de 12 meses en barricas de roble francés. Balsámico, astillado y muy persistente en boca, notas de fruta roja, incluso... toques de coco y frutas exóticas en su fondo que poco a poco se acentúan en copa. Vino muy acompasado, dinámico y equilibrado cuyo maridaje es perfecto para todo tipo de carnes y postres muy elaborados.
Agrupación de más de 2.100 viticultores y más de 40 bodegas inscritas, La Denominación de Origen Jumilla es de excelente calidad caracterizado principalmente por el cultivo de variedades como la monastrell y el syrah; esto consigue ser una denominación emergente y puntera dentro del panorama vitícola nacional e internacional
Para ampliar más información acerca de la Denominación de Origen Jumilla, clic aquí
Comentarios
Publicar un comentario